您现在的位置: 首页» 关于职工办理住房公积金提取等具体业务的通知

关于职工办理住房公积金提取等具体业务的通知

 
关于职工办理住房公积金提取等具体业务的通知
 
    为方便职工办理住房公积金提取等具体业务,依据中央住房资金管理中心现行政策,为职工梳理出公积金转入转出、提取方式方法及办理流程,供大家参考。
一、    职工办理住房公积金联名卡
原来需要提交身份证复印件等待计划财务处统一办理,办理时间为四至六个月不等,拿到卡后个人需去中国建设银行办理开通和密码变更。通过与中国建设银行多次沟通,现在,职工个人可按需携带身份证原件和复印件,随时去中国建设银行北大南街支行办理住房公积金联名卡。当时办卡,当时开通,无需等待,网银、手机银行等根据个人需求可一并办理。
二、职工从外单位转入
1. 原单位住房公积金也为国管局管理的,提供我单位账户信息即可去原单位办理转出。职工使用原个人住房公积金账户,不需重新开立住房公积金账户。
北京体育大学住房公积金账户信息:
单位:北京体育大学
账号:509000562209
开户行:建行北大南街支行
2. 原单位住房公积金为北京市住房资金管理中心管理的,需我单位为职工申请国管局住房公积金个人账户后再办理转入。
三、职工住房公积金转出
1.待转入单位住房公积金也为国管局管理的,只需提供对方单位的住房公积金账户信息。
2. 待转入单位住房公积金为北京市住房资金管理中心管理的,需提供对方单位的住房公积金账户信息及个人住房公积金新账号。
四、职工住房公积金提取
(一)住房公积金可提取方式:
1.购房;
2.职工家庭突发事件;
3.退休;
4.无房。
(二)提取材料
1.购房提取
 实行提取承诺制,核心就是通过“职工诚信承诺+信息共享比对”的方式,简化提取材料。现京津冀地区和提取人户籍所在地购买的房屋可办理住房公积金提取。
1)首次提取。职工需携带购房合同或借款合同、身份证、房产证、建行住房公积金联名卡,在计划财务处填写住房公积金提取承诺书、约定提取登记申请表,并开具住房公积金提取申请书。之后去建行北大南街支行办理提取手续,当时办理,即时到账。职工需明确购房网签合同编号、网签密码、房产证号码(全部)并承诺提取适用事项、材料和内容完整、准确、真实。在此基础上,住房资金中心凭借职工填报的网签合同编号、网签密码和贷款情况等信息进行审核,凡是可通过相关部门获取信息进行联网审核的,不再要求提供房屋相关证明材料,方便职工提取住房公积金。但是,为避免职工因联网审核不通过等情况导致职工再次跑银行办理公积金提取,建议提取人携带个人身份证原件和复印件、购房合同或借款合同原件和复印件、房产证原件前去办理。
职工办理首次提取手续后,其配偶如需提取,需要《住房公积金提取记录单》,职工本人可持身份证原件到建行北大南街支行打印。
2)非首次提取。零材料。随着资金中心大力推进住房公积金信息化建设,中央国家机关住房公积金管理信息系统(G系统)详细记录了职工提取情况,可由系统直接显示以前提取信息,记录本次提取信息,职工已提取情况按系统登记信息为准,职工只需携带身份证、建行卡和住房公积金提取申请书办理住房公积金提取。
住房公积金提取材料简化表
提取情形
简化后提取材料
购房提取
全款购买北京地区存量商品房(二手房)
“零材料”
贷款购买北京地区存量商品房(二手房)
“零材料”
全款购买北京地区新建商品房、自住型商品房、限价商品房、经济适用住房
购房合同原件及复印件
贷款购买北京地区新建商品房、自住型商品房、限价商品房、经济适用住房
借款合同原件及复印件
(属于资金中心公积金贷款及合作银行商贷的“零材料”)
注:1.职工提取住房公积金由所在单位进行核实并出具《住房公积金提取申请书》。
2.办理提取手续时需对职工身份进行验证,请职工备好身份证原件及复印件。
    3)约定提取。为方便职工及时使用住房公积金账户内的资金,以季度、半年、一年的提取频次自动将职工住房公积金账户余额划转至住房公积金联名卡中。有两种办理方式,第一种,在首次办理提取的时候,填写住房公积金约定提取登记申请表,一式两份,在办理首次提取的同时签约办理住房公积金约定提取。第二种方式,非首次办理住房公积金提取,需提供住房公积金提取记录单和本人身份证复印件各一份,注明房屋面积及联系电话,交由计划财务处统一办理。建议首次办理提取的职工使用第一种方式,按次及约定提取一次办完,无需二次办理,无需等待。
2.职工家庭突发事件
突发事件具体包括:(1)重大疾病:慢性肾衰竭;恶性肿瘤;再生障碍性贫血;慢性重型肝炎;心脏瓣膜置换手术;冠状动脉旁路手术;颅内肿瘤开颅摘除手术;重大器官移植手术;主动脉手术;其他重大疾病。(2)不可预见的事故、灾难。提取限额及提取资料参见京房公积金国管发200615号文件。
     3.退休提取
退休人员携带退休证、身份证、建行银行卡、住房公积金提取申请书(计划财务处填领)在建行北大南街支行办理提取手续,当时到账。
     4.无房提取
住房公积金缴存人以家庭为单位,在本市范围内无房产(包括商品房和校内购房)提取金额为每月1500元。符合条件的申请人于每年十二月底前向计划财务处提交身份证复印件,下年一月初由计划财务处统一办理提取。申请一次,可提取一年,提取频次为三个月一次,即每次提取肆仟伍佰元。第二年需重新登记。
特此通知。
 
                             计划财务处
                          20161124