您目前的位置: 首页» 业务流程

关于财务报销有关事项的提示(公务卡)

 
关于财务报销有关事项的提示
发布日期:2015-04-16
 
各部门、各单位:
为了进一步规范教职工办理财务报销手续,按照财政部和中国人民银行印发的《中央预算单位公务卡管理暂行办法》(财库〔200763号)、财政部《关于实施中央预算单位公务卡强制结算目录的通知》(财库〔2011160号)、《中央和国家机关差旅费管理办法》、《北京体育大学原始凭证管理规定》要求,结合我校实际情况,现将财务报销中的有关事项提示如下:
 
一、    按照公务卡使用范畴,目前,以下支出可以报销现金:在县级以下(不包括县级)地区发生的公务支出,在县级及县级以上地区不具备刷卡条件的场所发生的单笔消费在200元以下的公务支出,签证费、快递费、过桥过路费、出租车费用等支出。
其他公务开支必须用公务卡、银行支票、转账方式结算,例如:购买飞机票、出差时支付住宿费、采购物品等公务活动。
 
二、教职工需乘坐飞机进行公务活动时,应当事先登录政府采购机票管理网站完成公务卡信息注册,注册成功后,可直接使用公务卡在政府采购机票管理网站(www.gpticket.org)购买机票,也可通过具备中国民航机票销售资质的各航空公司直销机构或机票销售代理机构,使用公务卡或银行转账方式购买机票。职工本人尚未办理公务卡的,无法由同事使用公务卡代买,但可以使用支票和转账方式购买机票。
 
三、按规定须使用公务卡结算的事项,无特殊情况不能报销现金。为避免教职工因公务支出时没有公务卡或无法使用公务卡带来报销时的麻烦,新近入职人员等至今尚未办理公务卡,请及时到计划财务处办理。办理公务卡时需提供个人身份证复印件一张、中央预算单位公务卡申请表(到南办公楼139办公室领取)一份。在从事公务活动时,应随身携带公务卡,以备结算时使用,报销时不应以没有携带公务卡为由要求财务部门报销现金。特别是从事购买飞机票、出差支付住宿费、采购物品等公务活动时更需注意。
 
四、使用公务卡支付,一定要保留支付时的POS签购单,并粘贴到报销单上去。在网上购买物品时,应用公务卡支付,并到中国工商银行网点或通过网银打印消费明细单。
 
五、报销人在办理报销经济业务时,需提供内容填写齐全的原始凭证,内容包括:经济业务所涉及的数量、单价和金额,填制凭证的日期,付款单位名称,填制单位签章,经办人员的签名或盖章,收款单位名称等,其中:付款单位名称必须是北京体育大学或北京体育大学附属竞技体育学校,付款单位名称为个人或其他单位的一律不予报销。
 
六、工作人员出差结束后,办理报销手续需提供外出参加会议或培训的通知、城市间交通费、登机牌、住宿费发票等凭证。学校中层干部报销差旅费需附校领导批准的请假单等审批资料。我校学生参与科学研究、比赛、会议、调研等活动的差旅费报销,参照我校工作人员办理。严禁以调研之名报销城市间交通费。